1. Sie sind hier:   Portal EFI-Bayern www.efi-wap.de
  2. Hauptnavigation Hilfe Hilfe
  3. Unternavigation Tipps und Tricks Tipps und Tricks
  4. - - [desktop]
Zum Seitenanfang

Hilfestellung Änderung eines Projektes


Ein Wort zu den Zugriffsrechten

Objekte wie hier ein Datensatz für ein Projekt entstehen nicht aus dem 'Nichts' sondern diese wurden / werden von einer Person angelegt, die sich vorher dem System gegenüber identifizieren, also anmelden musste.

Wenn ein angemeldeter Besucher dann ein Objekt (z.B. ein neues Projekt) anlegt, wird er zum Eigentümer des Objektes und hat dann dafür Schreib- und Löschrechte. Andere Nutzer können nur dann das Objekt bearbeiten, wenn sie entweder direkt daran beteiligt sind oder eine entsprechend hohe Systemrolle (z.B. Supervisor oder Administrator) haben.

Bei der Detailanzeige eines Projektes reagiert das System automatisch und zeigt Ihnen nicht nur Ihren Status an, sondern zeigt Aktionsknöpfe in Form von Kartenreitern nur dann an, wenn diese auch 'zulässig' sind, Sie also auch die entsprechenden Rechte besitzen. Die folgenden Beispiel machen Ihnen diese Logik sicher deutlich. Falls Sie Schreibrechte besitzen, zeigt Ihnen die Übersicht rechts die Bedeutung der Icons / Kartenreiter.

Zugriffsrechte Gast

Details | hilfeprojekt/projekt-gast.jpg

Zugriffsrechte - Angemeldet, aber keine Schreibrechte

Details | hilfeprojekt/projekt-senior.jpg

Zugriffsrechte - Angemeldet und Schreibrechte

Details | hilfeprojekt/projekt-owner.jpg

Projekt-Titel, -status, Webseite, ...

Details | hilfeprojekt/projekt-3071.jpgDieser Dialog ist einfach und selbsterklärend. Wichtigstes Element ist die Checkbox für dir Gültigkeit des Elementes. Erst wenn Sie das Element auf ungültig setzen, wird die Löschaktion in den Kartenreitern sichtbar. Bitte geben Sie eine Webseite immer ohne den http:// Vorspann ein.

Beteiligte am Projekt festlegen

Details | hilfeprojekt/projekt-3072.jpgDieses Formular enthält mehrere Funktionen in einem Dialog:

Einen neuen Mitarbeiter hinzufügen:

Nutzen Sie das Feld der Suchmaske um einen passenden Suchbegriff (Ort, name,...) einzugeben. Klicken Sie auf Suchen, werden Ihnen die passenden Treffer aus der personenliste angezeigt. Markieren Sie den passenden Mitarbeiter mit dem radio-Element und übernehmen Sie den Mitarbeiter ins Projekt.

Existierenden Mitarbeiter entfernen:

Einfach - aber wenn Sie löschen, ist der Mitarbeiter definitiv weg. Benutzen Sie das rote X neben dem namen des Mitarbeiters um genau diesen Mitarbeiter aus der Liste zu entfernen.

Einen anderen Mitarbeiter zum Eigentümer machen:

Mitabeiter, die nicht Eigentümer sind, haben ein kleines Schlüssel-Symbol neben dem Namen. Klicken Sie auf diesen Schlüssel, findet sozusagen eine virtuelle Schlüsselübergabe statt, der Mitarbeiter wird dann zum Projekteigentümer.

Einrichtung als Projektstandort festlegen

Details | hilfeprojekt/projekt-3073.jpgAähnlich wie bei der Bearbeitung der Mitarbeiter. Es wird Ihnen im unteren bereich nochmals der aktuelle projektstandort angezeigt. Nutzen Sie das Suchfeld, um eine passende Suchanfrage zu starten. Markieren Sie im Suchergebnis den passenden Eintrag und übernehmen Sie diesen für das Projekt.

Ausführliche Beschreibung hinterlegen

Details | hilfeprojekt/projekt-3074.jpgNutzen Sie dieses große Textfeld, um Ihr Projekt - falls nowendig oder Sie das wünschen - genauer zu beschreiben. Mit dem Eingabe-Applet können Sie einfache Textkennzeichnungen wie B=Fett durchführen.

Tags zum Projekt festlegen

Details | hilfeprojekt/projekt-3075.jpgEine wichtige Funktion, die dem System die Möglichkeit gibt, Ähnlichkeiten zu anderen Profilen oder auch Projekten herzustellen. Nutzen Sie das Tagging, um Ihr Projekt mit einem oder auch mehreren Tags zu beschreiben.

Bild zum Projekt hochladen

Details | hilfeprojekt/projekt-3076.jpgDieser Dialog gibt Ihnen die Möglichkeit, ein Bild zu einem Projekt hochzuladen. Der aktuelle Bildzustand wird Ihnen dazu angezeigt.

Sie müssen bestätigen, dass das Bild rechtefrei ist und im Web öffentlich genutzt werden darf. Ihre IP und das Hochladedatum wird dazu gespeichert.

Das Bild muss lokal auf Ihrem Rechner verfügbar sein. Mit der Aktion DURCHSUCHEN öffnet sich ein Explorer-Fenster / Datei-Browser, mit dem Sie das gewünschte Bild festlegen können. Bitte denken Sie daran, dass das Hochladen des Bildes etwas Zeit benötigt, vor allem wenn Sie große Bilder nutzen möchten.

Projekt löschen

Bitte denken Sie daran: Das Icon zum Löschen eines Projektes wird Ihnen nur angezeigt, wenn das Projekt vorher UNGÜLTIG gesetzt wurde. Die Darstellungsfläche ändert sich auch farblich von weiß auf gelb-orange. Erst dann wird das Löschicon sichtbar und Sie können das Projekt löschen lassen.

Bitte denken Sie daran: Was weg ist - ist weg.


Kartenreiter / Icons

Wieder Details anzeigen Wieder Details anzeigen
Achtung! Wenn Sie dieses Ordnersymbol benutzen, bringt Sie das System wieder zur Ansicht des Projektes. Wenn Sie einen vorherigen Eingabe-Dialog nicht abgeschlossen haben, sind diese Daten nicht gespeichert!

Projekt-Basisdaten Projekt-Basisdaten
Projektbeteiligte Projektbeteiligte
Projektort Projektort ändern
Lange Beschreibung Lange Beschreibung
Projekt Tags Projekt Tags ändern
Bild hochladen Bild hochladen / ändern
Projekt löschen Projekt löschen

Hilfe Elemente





Seite drucken Seite drucken      Email connect Email    Statistikdaten zum Template 1239 Dieses Template wurde 1112 x angezeigt [mehr Statistik]